O funcho ou fiolho é uma planta perene alta, aromática, com folhas com aspeto de penugem e pequenas flores amarelas. Encontra-se nas sebes, margens dos campos, entulho e entre as rochas em todo o Portugal.
Nome científico - Foeniculum officinale
Utilização - O funcho é utilizado no tratamento de catarro brônquico, constipações, conjuntivites, prisão de ventre crónica, flatulência, dores de estômago com sensação de enfartamento; previne a azia; aumenta a produção de leite nas mães que amamentam.
Preparação - Faz-se uma infusão colocando uma colher das de sopa de folhas de fiolho numa chávena de água fervente e deixa-se repousar durante quinze minutos. Bebem-se duas ou três chávenas desta infusão por dia.
|
Flores de funcho |
|
Folhas de funcho |
|
Sementes de funcho |
Uso das sementes: O melhor uso das sementes é em decoção ou infusão longa. Esmagam-se e coloca-se meia colher de chá por chávena de água a ferver. Bebem-se três ou quatro chávenas por dia.
0 comentários:
Enviar um comentário